首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策图解 > 政策解读

北京市海淀区人民政府2021年政府信息公开工作年度报告的问答解读

日期:2022年03月03日 14:47     来源:北京海淀

分享:
字号:        
  问:编制本工作年度报告的依据是什么?
  答:《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第五十条规定。
  问: 本工作年度报告包含几部分?
  答:包含总体情况、数据报表、问题及改进和其他需要报告事项4部分。
  问:总体情况的主要内容是什么?
  答:总体情况分四部分。
  一是加强组织领导,做好主动公开。2021年海淀区加强政务公开工作的组织领导,健全体系建设,在全区各政务服务中心设立政务公开专区,为企业群众集中提供政务公开服务。在区政府网站增设专题栏目,细化展示重点领域政府信息,集中调整政务公开全清单,2021年全区主动公开政府信息32800条,较去年同期增长8.5%。
  二是提升依申请公开效率,加强政府信息管理。2021年海淀区优化信息公开申请工作流程,针对复杂疑难的信息公开申请,加强部门协作研究,防范法律风险。修订政府信息公开指南模板,锤炼政府信息公开二十问,完善法律依据援引、信息处理费、监督和救济方式等相关内容,确保公开渠道畅通。
  三是强化政府信息公开平台建设,推动“互联网+公众参与”。在区政府网站设立会议公开专栏,分层级公开政府会议380个。组织全区各单位分主题举办政务开放日活动122场,参与人次1000余万,互动留言3万余条。在区政府网站建立“我要找政策”专栏,实现政策文件归集呈现。在区政府网站直播 “护航企业 政策先行”优化营商环境政策云解读直播专场,每场直播平均高达112万网友在线打卡。
  四是推进政务公开考核、评议,加强教育培训和监督保障。全年共计开展各类培训5次,累计培训500余人次。健全工作评估机制,按季度对全区各公开主体进行全覆盖评估,针对评估中出现的问题进行专题培训,以点带面,以测促改,形成指标制定、检查评估、通报整改、培训提升全链条工作机制。
  问:存在的主要问题及改进情况有哪些内容?
  答:存在的主要问题有3点。一是部分政策信息专业性较强或内容分散,政府信息的政务服务效能还需进一步提升。二是对基层政务公开工作的指导和培训还需要进一步加强。三是政府信息依申请服务标准化规范化水平还需进一步提高。
  改进情况:
  改进情况也有3点。一是优化政策服务, 强化政策的制定、发布解读和兑现等环节的工作规范,构建政策服务全生命周期。二是建立健全监督考核培训机制, 细化指标任务和考核内容,创新培训形式。三是持续规范依申请公开受理、办理、答复工作程序,提升依申请公开工作办理效能。
  问:其他需要报告的事项主要说了什么?
  答:一是报告了信息公开申请收费情况,2021年海淀区涉及收费的信息公开申请11件,发出缴费通知金额6850元,收到缴费金额2970元。
  二是列出了访问北京市海淀区人民政府网站的网址:http://www.bjhd.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

扫一扫在手机打开当前页

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号