首页 > 美丽海淀 > 旅游海淀

鹫峰国家森林公园

日期:2022年03月01日 10:22     来源:北京海淀

分享:
字号:        

  公园地址:海淀区苏家坨镇小西山风景区

  开放时间:8:00—17:00

  门票价格:成人10元,学生、老人半价

  公交路线:乘坐346路即可到达。

    

  鹫峰国家森林公园( Jiufeng National Forest Park )位于北京市西北约30公里的群山怀抱之中,在北京市第二条景观大道北清路的西尽头,距中关村高科技园仅2公里。从颐和园乘346路公共汽车到北安河北口下车,西行1公里即到。是北京市最近的国家森林公园之一。 远望鹫峰,山峦上的两座山峰相对而立,宛如一只振翅欲飞的鹫鸟,栩栩如生,鹫峰因此而得名。

  隶属北京林业大学的鹫峰国家森林公园是国家AA级旅游景区,全国青少年科普活动基地。林地面积832.04公顷,年均气温12.2℃。鹫峰主峰海 鹫峰森林公园

  拔465米,公园最高峰1153米,是海淀区第二高峰。公园共划分为鹫峰中心区、寨儿峪谷壑区和萝芭地山顶区三大旅游景区。其中,鹫峰中心区位于公园的核心部位,主要以人文古迹和自然景观为主,有中国自建的第一座地震台,清代的响塘庙,明代的秀峰寺,金代的普照寺,辽代的鹫峰山庄,盘景轩,观音洞,千年登山古道等28处景点。寨儿峪谷壑区则以人工营造的森林景观、巧夺天工的奇石地貌和各种各样的木本观花植物构成景区的主要景色,也是一条通往妙峰山娘娘庙烧香的主要香道,王母娘娘行宫、十八盘、杏林深处、众香朝拜等15处景观让人流连忘返。萝芭地山顶区位于海拔900米以上,茫茫林海、无数野花、高山草甸构成了独特的景观。而杨六郎转塔、无暑清凉、空中花园、四面云山等14处景点更是锦上添花,让旅行充满了神奇快乐。

  鹫峰有许多奇妙之处,其中一奇当首推树木繁多。很难想像虽然距京城只有几步之遥,但竟有如此茂密的森林,令人叫绝。这个800多公顷的公园堪称是绿色植物的宝库,森林覆盖率高达96.2%,共有陆地植物110科313属684种,是绿色植物的天然储藏地。 鹫峰森林公园

  鹫峰的山雄奇险峻,峰峰相连,座座相拥,深沟险壑,断层淋漓。远看,山峦起伏恰似巨龙腾舞;近攀,山高谷深曲径通幽。鹫峰远眺是许多登山者的乐趣所在,登上鹫峰之巅,京城大地尽收眼底,山下不远处是正在建设中的中关村高科技园区,六环路也由此经过,俯瞰京城,是一望无际的大平原,阡陌纵横,林带蜿蜒,道路逶迤,高楼林立,再加上风晨月夕的变幻,真可谓如诗如画。   

  鹫峰的山石也称得上一绝。或扑或卧,或喜或怒,或形神兼备,或刀削斧劈。在鹫峰脚下,一块巨石如斩如劈,欲倾欲坠,只有趾生吸盘的蜥蜴才可攀登,因此人们称之蜥蜴石。在朝阳观音洞左侧,有一数丈巨石,岌岌可危,巨石旁边有一百年古树,已是奄奄一息,因此得名“气树石”。此外,形如嫦娥奔月的望月石,阳光下散发光芒的鹫峰金顶,都给人以无限遐想。

  鹫峰国家森林还是小动物们生活的乐园。野鸡、野兔、狍子、松鼠以及各种鸟类竞相欢乐,800多种昆虫安然相处,构成了一幅虫鸣鸟叫的祥和景象。这些丰富的动植物资源不仅是鹫峰的宝藏,鹫峰的骄傲,也使鹫峰森林公园成为一个天然的课堂。多年来,公园不仅为北京林业大学的教学、科研、实习服务,也是北京大学、北京师范大学、北京石油大学等七所高校的实习场所。除此之外,每年还有数万名中小学生到公园内开展科普活动,学习植树育苗、生物多样性调查、采集制作标本…… 鹫峰森林公园

  自古以来,鹫峰就是闻名京城的风景胜地。早年的鹫峰寨,曾是辽兵屯兵的72营寨之一。公园内还有许多名胜古迹值得人们去探古寻幽。其中,始建于咸丰九年的响塘庙,过去曾作为清朝宫内太监们养老休憩的山庄,原名福顺寺,这响塘的名称,还是慈禧太后给重新命名的。至今,这里依然保持着佛殿的原有格局。从响塘庙沿林阴道西行100米,就是明正统年间修建的秀峰寺。古寺坐西朝东,三进院落,寺内青松翠柏,流水潺潺……。为了更好的保护和利用现有资源,公园已经对古刹进行维修、改造,改建后的古刹更是古色古香,您可以下榻在古老的寺院里,享受到星级的豪华服务,还可以徜徉其中,细细品味历史的沧桑。

  在秀峰寺南边的鹫峰地震台是我国自行修建的第一座地震台,也是当时世界上一流的地震台之一,不仅开创了中国地震研究的新纪元,也见证了中国地震研究史。   

  建于金代的普照寺,经过重新修缮,更加古朴典雅,院内古树参天,树阴避日,钟声悠远,茶香袭人,是一处修身养性的好地方。   

  一处处古人的墨迹,记载着悠久的历史;一棵棵参天的古树,述说着古老的故事。行走在鹫峰,您将有种超越时空、翻看历史的厚重感!

  正是公园良好的地理位置,雄厚的科技优势和极佳的环境资源,世界梅花权威、中国工程院院士陈俊愉先生才会选择把国际梅园建在这里。该园将展示多年来梅花科学研究的成果,包括华东、华中、华南(含台湾)、西南、华北及国外栽培的200多个优良品种及44个露地抗寒优良品种。它的建成将是世界上第一个集中展示一种国际登录植物的园林创举,是融教学、科研、科普、生态旅游、文化活动等目的于一体的最新尝试。由成仿云教授主持的野生牡丹、芍药园也正在建设之中。 鹫峰森林公园

  目前,公园内部旅游接待设施业已完善,高档客房、大型餐厅、卡拉OK、娱乐室、台球室,应有尽有,每天可接待400人同时就餐、住宿。此外,拓展训练、野营、田园烧烤以及篝火晚会等活动丰富多彩。这里现已形成了以教学、科研、会议、疗养、度假、影视、科普和夏令营于一体的生态旅游格局。   

  鹫峰森林公园位于北京城西30公里的群山怀抱之中。这里南连太行山,北接燕山山脉,犹如一颗镶满宝石的绣球,戏耍着两条长长的绿色巨龙。   

  鹫峰公园隶属北京林业大学,是1992年7月27日由林业部正式批准的,在这片面积为866.67公顷的神奇的世界里,古朴的盘山古道,雄奇的秀丽景色,丰富的自然风光,吸引着四面八方的游客,到处都能够给有幸前来观光的人们留下难以忘怀的印象。

  鹫峰自古就是闻名京城的风景胜地。多少年来,雄伟的山峰,嶙峋的怪石,珍奇的树木,奇异的花草,引来无数赞美的诗篇,鹫峰处处都留下了中国传统文化的印记。始建于咸丰九年九月的响塘,今天仍保持着佛殿的原有格局。在峭拔的山峰上生长着两棵巨大的古树,一棵为龙爪凤头松,一棵为箭杆冲天松,两棵古树高耸入云,相互掩映,远望仿佛两只威风凛凛的山鹫,鹫峰因此而得名。早年的鹫峰寨,曾经是辽兵屯兵的72寨之一,可见地位之重要,山势之险峻。

  鹫峰之奇,首推树木之多。距京城几步之遥,竟有如此茂密森林,令人称奇。800多公顷的公园,堪称是绿色植物的宝库,森林覆被率高达100%,是绿色植物的天然储藏地。冬有松柏常青,春有百花烂漫,夏有浓荫避日,秋更美不胜收。松涛柏海,槭红椿绿,银杏、水衫、圆柏、雪松应有尽有;樱桃、核桃、柿子随手可摘。从药用的穿山龙、半夏到食用的小根蒜、黄菜花;从观赏用的薄皮木、六道木到可做染料用的茜草,共有1065种之多。从鹫峰顶沿山梁西行,便是茂密的森林。油松、华山松、山杏、元宝枫、栎树、侧柏,树型千姿百态,张弛各异,是园中之奇趣所在。穿越数十里即可到达观火台,登上四丈有余的高塔。放眼眺

  望,绿海翻腾,其美无穷。在四季的交替中,鹫峰宛如一位美丽的姑娘随心所欲地更换着自己的衣裳。冬天,白雪覆盖,苍松翠柏,傲梅含笑,喜迎新春;春天,十里花香,桃李争艳,玉兰花、山杏白如飞雪,映山红艳过流云;夏天,万木垂荫,银杏叶、古松庞而如盖,合欢、相思绿情不断;秋天,枫香、乌桕绯红点点,火炬树、元宝枫层林尽染,银杏叶飘如旗、叶落如蝶。茂密的森林,多层次的林相,变化丰富的地形地貌,是无数珍贵可爱的小动物生活的天堂。野鸡、野兔、狗子、松鼠及各种鸟类竞亨欢乐,370多种昆虫安然相外。丰富的动植物资源是鹫峰之宝,是鹫峰的骄傲。   鹫峰公园中的古树年代之久、树木之多让人惊叹。千年古树有300余棵,国家一级保护树木20多种,总保护树木株数上千株。京城最早的玉兰树历尽沧桑而不败,六人合抱的银杏树是鹫峰历史源远流长的见证。普照寺内古银杏不负活化石的盛名,树皮纵裂,纹理纡绕,古朴苍劲,宛若天工。

  鹫峰的山,雄奇险峻,峰峰相连,座座相拥,深沟险壑,断层淋漓。远看,山峦起伏,恰似巨龙腾舞。近攀,山幽谷掩,曲径通天。在这里既能领略到“一览众山小”之伟岸险峻,又可体验“山重水复、柳暗花明”之多变奇野。鹫峰山泉,占尽地利。八眼清泉,长流不断,质地绵甜,微量元素丰富。   鹫峰山巅,更是坚韧不拔、顽强向上的象征。人们从四面八方汇聚鹫峰的怀抱,游览瑰丽风景,体验自然风光,鹫峰远眺是不懈登山者的乐趣所在。登上鹫峰之巅,古老京城尽收眼底:道路似阡陌,农田如棋盘,眼中景物秀丽如画。鹫峰观日,更能体验自然之伟大和神圣:曙光初露,朝阳满天,一轮红日冉冉升起…鹫峰山石,可称一绝。或扑或卧,或喜或怒,或形神俱备,或刀削斧劈,鹫峰脚下,一巨石徒然而立,如斩如劈,欲倾欲坠,只有趾生吸盘的蜥蜴才可仰登,人们命名为蜥蜴石。在朝阳观音洞左侧,有一数丈巨石,岌岌可危,石旁一棵树百年的大树,已是奄奄一息,此石得名“气树石”,形如嫦娥奔月的望月石,阳光下荧荧发光的秀峰金顶,都给人展开了遐想的翅膀。

  鹫峰古迹众多,被海淀区文物局定为重点文物保护单位,人文景观不胜枚举,使公园的自然景观与人文历史紧密地结合在一起,具有了更为重要的价值。主要景点有:鹫峰、鹫峰山庄、红叶观赏区、温室、标本室、秀峰寺、响塘庙、和尚塔、金仙庵、杨家花园、贝家花园、地震台遗址、朝阳观音洞、气松石、沐春亭、红叶区、野营区等。鹫峰地震台是我国自建的第一座地震台,是当时世界上第一流的地震台之一,开创了中国地震研究的新纪元。以往的消债寺,“鹫峰精舍记”石碑犹存;昔日的普照寺,雕梁画柱,秀亭曲廊仍新。寻古探幽之际,人们可以听到许许多多诸如“六郎转塔”的动人传说。   鹫峰奇野、高峻、峥嵘、嶙峋、浓绿,给予人的是四面八方、铺天盖地的清新、萦情和析醒……执着的岁月……

  注意事项:该园离城区较远,适合纯粹的爬山类锻炼活动,注意安排时间,穿适合登山的衣物鞋帽等,带充足的水,强烈建议随团队参加游览。

扫一扫在手机打开当前页

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号