当前位置:首页 > 政务信息 > 热点专题 > 2018年 > 优化营商环境海淀在行动 > 营商动态

为企业护航!知识产权法院上地站成立!

时间:2019年04月15日 来源:北京海淀

  4月11日下午,上地街道与北京知识产权法院举行合作共建签约仪式,以党建为引领,构建新型合作共建关系。

  双方签订合作共建协议后,将秉承“共商、共建、共治、共享”的发展理念,优势互补、资源共享、合作共赢,共同推动打造首善知识产权营商环境高地,发挥上地发展极的示范带动效应,推动马上清(青)西城市提升行动的落实,促进区域经济创新发展,共建“文明、活力、宜居、平安”新上地。

具体怎么做?

  今后,北京知识产权法院将选派驻街法官长驻上地站,将知识产权司法保护延伸到街道一线。作为北京知识产权法院干部下基层锻炼的基地,为地区企业提供知识产权司法保护的前沿阵地。

  同时,知识产权司法保护上地站将以党建为引领,整合双方资源,广泛开展多种形式的党组织活动,调动广大党员的积极性、主动性,共同致力于服务新型城市形态建设和促进经济社会高质量发展。采取优势互补的原则,定期组织地区企业前往知识产权法院旁听案例,提升企业知识产权保护意识,助力地区经济和企业健康有序发展,共同推动打造首善知识产权营商环境高地。

  北京知识产权法院党组成员、副院长宋鱼水介绍了共建合作的内容与原则。上地街道党工委副书记、办事处主任孙连红对携手优化营商环境、共建知识产权司法保护上地站充满了希望与期待。

  宋鱼水表示,共建知识产权司法保护上地站紧贴服务创新发展实践,能助力营造地区良好营商环境,更能促进双方交流融合共同发展。北京知识产权法院和上地街道有一个共同的工作目标——服务保障优化营商环境。上地街道辖区高新技术产业聚集,将司法保护体现的规则性、确定性、可预见性、可操作性普及于企业,是创造营商环境的实招。此次与上地街道合作共建,创新性地设立知识产权司法保护工作站,将普法延伸到街道辖区,丰富了法官进企业的方式方法,也有利于本院在深入了解企业的基础上开展更有针对性的法律宣传服务。

企业怎么说?

  作为企业代表,北京华为数字技术有限公司副总经理朱卓表示,上地地区是高科技企业聚集地,时刻都在诞生新的思想火花和科技产品,只有重视知识产权的保护,才能保护和鼓励创新。

  在营商环境方面,上地街道一直以来积极为企业提供可执行、能落地、见成效的服务,此次工作站的成立对高科技企业来说是一个福音,政府将服务企业工作延伸到了一线,让企业更加方便、快捷地享受到专业的服务,增强了企业的幸福感、获得感、安全感。

  知识产权司法保护上地站成立当天,北京知识产权法院袁伟法官就为大家带来了一场讲座,通过生动地案例,分析了知识产权司法保护要点,获得现场企业的一致好评。

 

标签