政策法规

更多
  • 2022-03-14
  • 2022-01-10
  • 2021-12-25
  • 2021-11-16
  • 2021-07-08
  • 2021-06-11

办事指南

更多
  • 2021-11-16
  • 2021-10-16
  • 2021-10-16
  • 2021-10-16
  • 2021-10-16
  • 2021-10-16

持北京通-养老助残卡(未发放前可持北京市老年人优待卡或北京市老年人优待证)享以下优待内容

  • 2021-05-11
  • 2021-05-11
  • 2021-05-11
  • 2021-05-11
  • 2021-05-11
  • 2021-03-29
  • 2021-01-15
  • 2020-12-25
  • 2020-12-22
  • 2020-12-22

办理条件:

· 具有本市户籍的60周岁(含60周岁)以上的老年人。

· 在北京行政区域内驻军且在北京行政区域内长期居住的军队离退休60周岁(含60周岁)以上的老年人。

· 在本市行政区域内居住满6个月及以上的外埠60周岁(含60周岁)以上的老年人。

福利待遇:

· 持有老年优待证的老年人可优惠购买市属公园通用年票;免费参观文化馆、公益性文化场馆;心理咨询及法律咨询等。

向下 向上

1.北京通-养老助残卡是老年人享有社会服务和社会优待权利的电子身份凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等功能。

2.优待功能。北京通-养老助残卡用户可享受北京市老年人优待政策规定的优待服务。65周岁及以上老年人可持卡乘坐市域内地面公交车,游览市、区级政府投资为主建设并运营管理的公园和景区(大型活动期间除外),此功能仅限本人使用,满足条件的老年人可向银行申请开通此功能,满一年后每年办理一次延期。

3.借记功能。北京通-养老助残卡具备银行借记卡功能。借记卡功能激活及使用参照制卡银行相关规定执行。

4.政策性功能。北京通-养老助残卡根据政府养老服务相关政策体系发展需要,不断扩展政策性功能,包括80周岁及以上京籍老年人居家养老服务补贴额度、高龄津贴发放等功能。

5.其他功能。北京通-养老助残卡用户可享受政府购买居家养老服务等政策性优惠服务,在养老(助残)服务单位消费,可享受优先、优惠等服务。同时,北京通-养老助残卡具有普通市政交通一卡通的基本功能,在指定的充值网点充值后,也可用于非优待范围的其他市政交通一卡通应用领域(如轨道交通等)。

  

向下 向上

1.持卡老年人乘坐地面公交车时,上、下车须按规定分别刷卡。若持卡老年人拒绝刷卡乘车,乘务人员有权拒绝其享受乘车优待功能。

2.持卡老年人游览公园、景区时,在装有刷卡设备的公园须刷卡入园,若持卡老年人拒绝刷卡入园,相关工作人员有权拒绝其享受游览优待功能:在没有刷卡设备的公园、景区,按照各公园、景区管理要求入园。

3.北京通-养老助残卡的优待功能有效期为一年,有效时间自发行日期起计算,卡片到期后需办理延期方可继续使用。

4.持卡人可在一年有效期到期的前月、当月、次月内,持本人身份证件原件、北京通-养老助残卡至制卡银行网点办理延期。

5.北京通-养老助残卡用户办理延期业务需委托子女或他人办理时,除按上述要求携带相关证件材料外,代办人还需携带本人身份证原件。

6.老年人因户籍变更、死亡等原因不再符合办卡条件时,老年人或其家属须于一个月内向银行申请中止、注销北京通-养老助残卡,按相关政策规定处理账户资金。

7.符合公交、公园优待条件的老年人在申办或使用北京通-养老助残卡过程中,因制卡失败或技术性损坏等原因未能及时领取或使用卡片,可向制卡银行申领临时卡享受免费乘车、进公园优待,临时卡制卡时间为5个工作日。

8.临时卡附有用户照片,采用实名制办理,有效期为2个月。仅具有公交、公园刷卡功能,过期失效。临时卡不能办理挂失、补办业务。

9.待制卡或换卡成功后,本人或代办人领卡时须向制卡银行交回临时卡,拒不交回临时卡者,制卡银行将报北京市民政局进行处理。若用户丢失临时卡,则须按照制卡银行规定缴纳工本费。

  
  

向下 向上

1.免费乘坐市域内地面公交车

2.免费游公园、景区、博物馆、图书馆等(大型活动期间除外)

3.具备银行借记卡功能

4.在养老(助残)服务单位消费,可享受优先、优惠服务

5.具有普通市政交通一卡通的基本功能

6.老人享有居家养老服务补贴

向下 向上

1、具有本市户籍的60周岁及以上的老人

2、在本市行政区域内办理《居住证》的60周岁及以上的外埠老年人

办理地点:北京市农商银行营业网点申请办理(可到"首都老龄之窗"网站查询)

提交材料:1.京籍老年人(包括京籍离退休军人):持户口本、身份证原件,以及近期一寸标准白底彩色照片一张进行申请。

3.外埠老年人:持有效身份证件和《居住证》的原件,以及近期一寸标准白底彩色照片一张进行申请。

向下 向上

本市户籍老年人

常住本市的
外埠户籍老年人

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号