当前位置:首页 > 政务信息 > 热点关注

海淀区7位北京榜样荣获“时代楷模”称号

时间:2019年02月25日 来源:海淀报

  中央宣传部2月20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。其中7位来自海淀的北京榜样获得“时代楷模”称号,他们分别是陈敏华、廖理纯、张佳鑫、任士荣、黄文祝、陈旭、宋玺。

  陈敏华2014年度北京榜样,北京肿瘤医院超声科首席专家,年过七旬的她仍忙碌在临床一线。陈敏华在医学领域的多项开拓为国际认可,她诊疗的1200余例中晚期肝癌,五年生存率47%,达到国际先进水平。

  廖理纯2014年度北京榜样,曾是柳传志门下三杰之一。46岁时廖理纯做起全职绿化志愿者,他自筹资金,投入2000余万元,在内蒙古、河南地区建立三个绿化志愿者基地,2018年第四基地选址完成。

  张佳鑫2014年度北京榜样,北京邮电大学青年教师。他创立“夕阳再晨”公益助老品牌。9年来,在其带动下全国19个省市的100余所高校志愿者加入到科技助老公益活动,覆盖全国500余个社区,累计参与志愿者人数超过10万人次,直接帮助老人达到20万人次。

  任士荣2015年度北京榜样,曾是空政文工团手风琴演奏家,被誉为中国手风琴四大元老之一。他致力于手风琴的大众普及,教普通人拉琴20多年。独创“触摸教学法”,手把手指导盲人学琴。

  黄文祝2016年度北京榜样,他是海淀区龚村的片儿警。2003年3月开始,部分少数民族群众来到龚村旁的锦绣大地市场经营干果生意。15年来,龚村成了少数民族群众的聚居地,黄文祝成了少数民族居民眼里的“北京亲人”。

  陈旭2017年度北京榜样,公安局海淀分局刑侦支队七中队(重案队)探长。陈旭曾在案发24小时内侦破人命案。7年间他参与破获各类刑事案件300余起,破案率100%。

  宋玺2018年度北京榜样,北京大学学生。本科毕业后宋玺正式入伍,前往南海舰队某新兵训练基地。因表现优异,作为唯一一名女陆战队员加入中国海军第二十五批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。(记者 王肃)

标签

其他类