医疗机构校验

事项编码 11010800WS-XK-0017
事项分类
事项名称 医疗机构校验
行使依据

《行政许可法》《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》《香港和澳门服务提供者在内地设立独资医院管理暂行办法》《医疗机构校验管理办法(试行)》《国家卫生计生委 国家中医药管理局关于加快医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革的指导意见》(国卫医发〔2017〕23号)《北京市医疗机构许可管理办法》等。

办理主体 海淀区卫生健康委
受理条件

  一、受理范围

  医疗机构应当于校验期满前3个月向核发其《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门申请校验。

  二、办理流程

  北京市医疗机构现已实行电子化注册管理,医疗机构校验需网上办理。办理流程如下:

  1.未进行医疗机构电子化注册激活的医疗机构,应先到核发医疗机构执业许可证的卫生健康行政部门领取用户名和密码。领取用户名和密码后登录北京市卫生健康委员会官网“北京市医政医管电子化注册管理平台/医疗机构电子化注册/机构端入口”栏目,下载安装包,安装“北京市医疗机构电子化管理信息系统”。

  2.登录“北京市医疗机构电子化管理信息系统”,进入“医疗机构校验申请”栏目,在线填写《医疗机构校验申请书》。

  3.《医疗机构校验申请书》相关信息填写完毕后,选择是否“网上审核指导服务”。如选择网上审核指导服务,需在线提交办理业务所需的材料。如不选择网上审核指导服务,仅需在线提交《医疗机构校验申请书》。

  4.携办理业务所需材料的纸质版到卫生健康行政部门提交申请材料。

  三、提交材料

  1.《医疗机构校验申请书》一式1份(网上填写并打印);

  2.《医疗机构执业许可证》副本原件;

  四、提交材料的要求

  1.申请方如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料内容的真实性负责。

  2.申请材料应用黑色或蓝色钢笔、签字笔填写或打印,内容须完整、清楚,不得空项;网上下载表格不得改变其样式和规格;申请材料应按顺序提交,用A4纸打印或复印各项材料,且在每类材料封面上加盖公章。

  3.无论是否选择“网上审核指导服务”,均需网上录入《医疗机构校验申请书》中的有关信息,打印后提交卫生健康行政部门。

  4.如已通过网上审核指导服务,需打印《网上审核指导服务完成通知单》,持《网上审核指导服务完成通知单》以及办理业务所需材料的纸质版到卫生健康行政部门提交申请材料。

  5.复印件应在材料上注明“此复印件与原件相符”字样并加盖公章,并标明签字日期。

  6.申请方如委托代理人办理相关许可事项,应填写《授权委托书》(样式见附件2),并提交委托人、受委托人身份证原件及复印件1份。

  7.申请方凭《行政许可申请材料接收凭证》领取审批结果,若“凭证”丢失,申请方须带身份证及机构开据的证明信领取审批结果。

  五、注意事项

  1.医疗机构的校验期为:

  (1)床位在100张以上的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院以及专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心和专科疾病防治机构校验期为3年。

  (2)其他医疗机构校验期为1年。

  (3)暂缓校验后再次校验合格医疗机构的校验期为1年。

  (4)中外合资合作医疗机构和港澳独资医院的校验期为1年。

  2. 专家评审所需时间不计算在办理时限内。

  3. 网上审核指导服务是卫生健康行政部门提供的便民服务事项。如选择网上审核指导服务,卫生健康行政部门将于5个工作日内在线审核医疗机构提交的电子材料,并进行指导。卫生健康行政部门现场接收到持《网上审核指导服务完成通知单》的材料后,进行一致性审核,审核通过后将申请件转入下一办理环节。

收费依据和标准 不收费
法定期限 自受理申请之日起30个工作日内完成。
承诺期限 自受理申请之日起30个工作日内完成。
办理部门 北京市海淀区综合行政服务中心3层西侧综合窗口
办理地点 北京市海淀区东北旺南路甲29号(上地办公中心西侧)
办公时间 周一至周五9:00-12:00;13:30-17:00,节假日除外
联系电话 52808206
办理权限 初审,终审
监督电话 88364457

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号