首页 > 政民互动 > 回应关切

区社保中心:优化服务流程让群众少跑腿儿

日期:2017年08月11日     来源:区社保中心

分享:
字号:        

  为提升社保卡服务的便捷性、高效性,确保参保人员及时、准确领取社保卡,日前,区社保中心创新通过“一减一增”,即减少首发卡流转环节,增加补换、二次申领社保卡领卡服务形式,同时强化制卡信息采集动态管理等举措,优化了社保卡服务流程,提升了社保卡服务水平,实现了“让社保卡多跑路,群众少跑腿”的服务模式。

  首发卡妥投率达90%以上

  此前,区社保中心广泛摸查调研,通过发放问卷、开展座谈会、一对一访谈等形式,了解全区参保对象关于首次申领社保卡领卡周期、服务流程等方面需求。目前,我区参保单位达10.6万户,参保人数约330万人,为进一步提升社保卡发放效率,区社保中心在前期社保卡首发卡已实现邮政免费快递的基础上,从社保卡发卡流转环节着手,力求进一步优化服务。

  在“减少流转环节”中,社保中心重新梳理业务流程,将制卡发行环节由“信息采集—制卡—卡交接—发行—确认”转变为“信息采集—制卡—发行”,省去了制卡公司与社保中心、社保中心与快递服务商之间的交接、确认环节。由制卡公司直接将社保卡免费快递给参保对象,缩短了社保卡领卡周期,为群众及时领卡并享受相关医疗保险待遇提供高效、便捷服务。目前,海淀区首发卡妥投率90%以上。

  “足不出户”可领取社保卡

  此前,按照全市统一流程,若参保人员社保卡丢失需挂失补办时,参保人员需到社保经办机构办理完社保卡正式挂失与补卡后,于15个工作日后再次到社保经办机构现场领卡。

  今年,区社保中心以领卡形式为突破口,为减少参保人办理业务来回奔波,提高补换、二次申领社保卡领卡的便捷度,积极探索将单一的现场领卡形式,改为参保人可自主选择现场或快递领取的形式,并积极与快递服务商沟通,确定了以区社保中心本部为推行范围,明确业务流程,规定投递时限,制定服务标准,使参保人在海淀社保中心本部办理补换、二次申领后领卡可根据个人意愿自主选择现场或快递领取,满足个性化服务需求。目前选择快递领取社保卡的参保人员已过半。

  此外,区社保中心还安排专人负责,建立工作台账,详细记录参保人姓名、邮寄地址、联系方式、办理业务时间等信息,做好与快递服务商之间的交接登记,确保社保卡按照要求及时、准确快递给参保人员,使群众“足不出户”便可领取社保卡。

  建已参保未采集人员数据库

  社保卡制卡信息采集及时、准确是顺利制作,发行社保卡的前提。为提升制卡信息采集率,区社保中心建立了我区已参保未采集人员数据库,定期整理更新数据,密切监控采集进度,动态跟踪采集数量,及时汇总分析、查找差距不断摸索改进措施。完善告知与提醒机制,坚持每月通过网站公布需核实、提交社保卡信息名单及需领取社保卡单位名单,并通过短信平台发送温馨提示,保障参保单位和人员及时领卡并享受相关待遇。

  此外,区社保中心还加强了与街镇社保经办网点的数据交换,与各街镇经办网点建立联动合作机制,按照单位地址,由经办网点工作人员对辖区内未采集人员,和投递退回的社保卡与参保单位进行联系,尽快办理相关手续,确保应制卡未采集信息人员及时、精准采集信息并领卡,使参保群众的切身利益得以保障。

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号