首页 > 要闻动态 > 政务动态

缅怀先烈!海淀区隆重举行烈士纪念日公祭活动

日期:2020年09月30日     来源:海淀网

分享:
字号:        

   

  今年是中华人民共和国成立71周年,9月30日是全国第七个烈士纪念日,当日上午,海淀区在万安公墓李大钊烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀为革命事业和今天幸福生活英勇牺牲的革命烈士,表达海淀人民牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的坚定立场,表达全区上下继承革命传统,弘扬民族精神、时代精神,激发创新精神、奉献精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,加快区域创新和跨越式高质量发展的坚定决心。区委书记于军,区委副书记、代区长王合生,区政协主席刘勇,区委副书记张强等区四套班子领导及部队领导,烈士家属、机关企事业单位干部职工、学校师生代表以及驻区部队官兵、社会各界群众代表参加公祭活动。

   

  在国庆前夕开展烈士公祭活动,重温革命志士的精神遗产,缅怀英雄烈士的历史功勋,为的是以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。天地英雄气,千秋尚凛然,李大钊烈士陵园在苍松翠柏怀抱中,庄严肃穆。

   

  上午9时许,公祭活动正式开始,全体人员奏唱《中华人民共和国国歌》,之后向革命烈士默哀一分钟。

   

  于军在宣读祭文时说,忆我中华大地,无数革命先烈为创立、捍卫和建设新中国前赴后继、英勇奋斗,为人民幸福和中华民族伟大复兴甘于奉献、奋勇拼搏。他们以鲜血浇灌理想、用生命捍卫信仰,他们的功绩彪炳史册。他们的牺牲奉献,构筑了中华民族的精神丰碑,换来了今天的幸福生活。在海淀大地上,正是无数革命先烈热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的宝贵精神,激励和鼓舞着全区人民沿着中国特色社会主义道路不断前进。我们坚持人民至上、生命至上,闻令而动、履职担责、众志成城,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,打响打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展示了全区党员干部群众“越是艰险越向前”的大无畏革命精神。让我们继承革命先烈遗志,厚植家国情怀,大力弘扬伟大抗疫精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持高昂的热情和旺盛的干劲,不忘初心,牢记使命,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,奋力谱写区域创新和跨越式高质量发展的崭新篇章。

   

  接着,少先队员献唱歌曲《我们是共产主义接班人》。随后,礼兵抬起由区委、区人大、区政府、区政协,驻区部队和各界群众敬献的花篮缓步前行,将花篮一字摆放在李大钊烈士雕像前。

   

   

  区四套班子领导、驻区部队领导与各界群众代表依次上前整理花篮缎带,表达对烈士的崇高敬意和深切哀思,立志弘扬烈士精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

   

  随后,全体人员向为国捐躯的革命烈士三鞠躬,并按秩序缓步前行,向烈士献上手中鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩,感受今天来之不易的幸福生活,坚定继往开来、继续奋斗的信心。

   

  最后,各界代表瞻仰、祭扫李大钊烈士陵园,表达对革命先烈的无限怀念和深深敬意。

   

  公祭活动结束后,区四套班子领导参观《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》《英雄烈士传》专题展,旨在进一步传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。大家纷纷表示,革命先烈用鲜血和生命铸就了不怕困难、不畏强敌、敢于牺牲、勇于胜利的伟大精神。我们要守初心、担使命,继承先烈遗志,传承红色基因,发扬革命传统,坚定理想信念,以革命到底的精神落实好中央、市委决策部署,以昂扬的斗志、饱满的热情和旺盛的干劲扎实做好当前各方面重点工作,更加奋发有为地推动海淀实现新发展。

关于烈士纪念日

知多一点

↓↓↓

   

  深沉缅怀,

  致敬英魂!

  唐炜 / 文

  姚蓉 / 制作

  高政、姜志发/图

  部分来源 / 新华视点

移动版

主办:北京市海淀区人民政府办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备 11010802021701

京ICP备05083640号