小logo
信息公开大厅
当前位置:政府信息公开年度报告

信息检索

关键字:
公开日期:
至:
政府信息公开年度报告

海淀区编办2018年政府信息公开工作年度报告

  引 言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《北京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由北京市海淀区机构编制委员会办公室(以下简称区编办)编制的2018年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  本报告的电子版可在“北京海淀”门户网站(http://www.bjhd.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:海淀区编办综合科,电话:88496982。

  一、概述

  区编办认真贯彻落实《条例》、《规定》以及市区政府关于政府信息公开的各项工作要求,扎实推进政府信息公开工作,促进机关依法行政,做好机构编制管理各项工作。2018年,区编办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  根据市、区两级关于政府信息公开工作的要求,我办结合机构编制工作实际,加强组织领导,完善工作机制,将信息公开工作纳入年度工作目标责任考核,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室分工负责的工作机制。同时,明确了政府信息和政务公开工作分工职责,并及时对外公开。

  区编办综合科负责本行政机关政府信息公开的日常工作,确定1名兼职人员负责本部门公开信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,不断畅通信息公开渠道,方便公众获取政府信息。对于主动公开、依申请公开工作,严格按照专人全程跟踪、把好审核关口等工作要求,认真办理每次依申请公开事项,切实保障了人民群众的知情权。积极参加区政府办信息公开科组织的业务培训,及时传达学习政府信息公开工作相关文件精神,有效提高《条例》运用的能力水平,进一步调动了全办人员推进政府信息公开的积极性和主动性。

  二、政府信息主动公开情况

  区编办2018年共主动公开政府信息近40条,全文电子化率达100%。

  动态调整权力清单。根据北京市市、区政府部门权力清单动态管理办法,按照市级统一部署,海淀区2017年底制定并公布了《海淀区政府部门权力清单(2017年版)》。2018年,按照市级部署要求,依据《北京市市、区政府部门权力清单动态管理办法》规定,海淀区对应完成5批次涉及54项行政审批事项的动态调整工作。其中,对应取消19项职权事项、对应承接5项事项、对应新增13项职权事项、对应变更20项职权事项的基本要素、对应完成部门间划转职权事项1项。截至目前,海淀区权力清单事项共计941项。为全面做好海淀区权力清单底单动态调整工作,区编办在组织历次行政审批事项动态调整工作时,均依托海淀区人民政府网站,设置“权力清单”专门版块,对应事项的动态调整的情况,逐一对应动态调整更新,确保区级权力清单事项的即时性、权威性和有效性。同时,在对应发文中明确,要求各涉及部门做好本单位的权力清单动态调整的对应落实与公布公开工作。

  对应取消清理审批中介服务。按照《市政府审改办关于第三批清理规范政府部门行政审批中介服务事项的通知》(京审改办函〔2018〕7号)等要求,结合海淀区实际,区编办印发专项工作通知,组织区级各相关部门梳理填报本部门的行政审批中介服务事项清理清单,经汇总确认,制定印发《关于对应取消一批区级政府部门行政审批中介服务事项的通知》(海经转改办发〔2018〕1号)与《关于对应取消一批区级政府部门行政审批中介服务事项的通知》(海经转改办发〔2018〕5号),对应取消涉及区民防局、区卫计委与区住建委共计10项行政审批中介服务事项,均已在海淀区政府网站“信息公开大厅”版块公开。

  积极清理基层各类证明。根据《市政府审改办关于第三批取消50项涉及企业和群众办事创业证明的通知》(京审改办函〔2018〕5号)、《市政府审改办关于取消3项涉及企业和群众办事创业证明的通知》(京审改办发〔2018〕9号)等要求,海淀区对应落实市级第三、四批取消53项市级部门、事业单位要求开具的涉及企业和群众办事创业的各类证明工作,相关文件均已在海淀区政府网站“信息公开大厅”版块公开。2018年4月,印发《关于开展第三批取消涉及企业和群众办事创业证明工作的通知》(海经转改办发〔2018〕3号),组织明主管部门与开具部门的29家街镇、26家涉及委办局与5家垂管部门共计60家单位召开专项清理工作培训会,全面组织做好落实工作。4月25日,按照市级部署,向全区涉及证明主管部门与开具部门的各街镇转发《市政府审改办关于印发〈北京市市级机关、事业单位要求开具的涉及企业和群众创业证明暂时保留目录〉的通知》,要求对应做好传达落实,同时做好明察暗访工作。截至目前,海淀区对应市级开展四批次共计211项证明的清理工作,明确保留95项基层证明。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年我办收到依申请政府信息公开5件,受理5件,均已按规定程序办理答复完毕。

  四、人员和收支情况

  2018年本单位从事政府信息公开工作的兼职人员1人。2018年度不存在依申请公开政府信息收费情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,无针对本机关政府信息公开的行政复议和行政诉讼申请。

  六、主要问题和改进措施

  鉴于机构编制工作的特殊性,我办在信息公开的及时性、规范化管理等方面有待提高。2019年,区编办将进一步健全和完善信息公开工作的机制,从完善信息公开保密审查制度、加强队伍建设等方面,不断提升信息公开工作水平,确保信息公开及时有效、严谨规范。

 

                                                                                             海淀区编办

                                                                                              2019年3月

海淀区编办2017年政府信息公开工作年度报告

 引 言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《北京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由北京市海淀区机构编制委员会办公室(以下简称区编办)编制的2017年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  本报告的电子版可在“北京海淀”门户网站(http://www.bjhd.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:海淀区编办综合科,电话:88496982。

一、概述

  区编办认真贯彻落实《条例》、《规定》以及市区政府关于政府信息公开的各项工作要求,扎实推进政府信息公开工作,促进机关依法行政,做好机构编制管理各项工作。2017年,区编办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  根据市、区两级关于政府信息公开工作的要求,我办结合机构编制工作实际,加强组织领导,完善工作机制,将政府信息公开工作列入年度工作重要议事日程,并作为全办加强作风建设的一项重要内容来抓,扎实做好政府信息公开工作。

  区编办综合科负责本行政机关政府信息公开的日常工作,确定1名兼职人员负责本部门公开信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,及时公开区级权力清单和责任清单,不断畅通信息公开渠道,方便公众获取政府信息。对于主动公开、依申请公开工作,严格按照专人全程跟踪、把好审核关口等工作要求,认真办理每次依申请公开事项,切实保障了人民群众的知情权。

  我办积极参加区政府办信息公开科组织的业务培训,及时传达学习政府信息公开工作相关文件精神,有效提高《条例》运用的能力水平,进一步调动了全办人员推进政府信息公开的积极性和主动性。

二、政府信息主动公开情况

  区编办2017年共主动公开政府信息近50条,全文电子化率达100%。

  根据《关于全面清理规范本市权力清单工作的通知》(京审改办函〔2017〕6号)文件精神,按照“统一类别、统一名称、统一依据、统一编码、统一实施主体”五统一要求规范全市权力清单。目前,《北京市海淀区人民政府办公室关于区政府部门权力清单(2017版)有事项的通知》(海政发〔2017〕67号)已印发,各单位2017版权力清单也已通过海淀区门户网站对外公开。(http://www.bjhd.gov.cn/zwdt/tdzt/topic2017/qlgg/)

  根据《关于全面推进公共服务事项梳理的通知》(京审改办函〔2016〕13号)文件精神,组织全区72家部门梳理海淀区公共服务(政务服务)事项。目前,《北京市海淀区人民政府办公室关于区级、街道级、镇级公共服务(政务服务)事项清单(2017版)有事项的通知》(海政发〔2017〕68号)已印发,各单位2017版公共服务(政务服务)事项清单也已通过海淀区网上政务服务大厅对外公开。(http://www.bjhd.gov.cn/banshi/indexPortal)

三、政府信息依申请公开情况

  2017年我办收到依申请政府信息公开3件,受理3件,均已按规定程序办理答复完毕。

四、人员和收支情况

  2017年本单位从事政府信息公开工作的兼职人员1人。2017年度不存在依申请公开政府信息收费情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

  2017年,无针对本机关政府信息公开的行政复议和行政诉讼申请。

六、主要问题和改进措施

  鉴于机构编制工作的特殊性,我办对依申请公开政府信息的公开范围、类别有待梳理,信息公开的工作流程还有待规范。2018年,区编办将进一步完善信息公开制度和工作流程,明确工作职责,积极组织开展业务培训,确保政府信息公开的时效性,不断提升政府信息公开工作水平。

区编办2016年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区两级相关工作要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,现将2016年度我办政府信息公开工作年度报告公布如下:

  一、2016年度政府信息公开工作概述

  1、完善组织领导。根据市、区两级相关工作要求,并结合机构编制工作实际,年初我们将政府信息公开工作列入年度工作重要议事日程,建立健全由主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,完善相关工作制度,并确定专职人员负责本部门公开信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,切实做到主要领导主管、副职领导分管、业务科室承办、具体人员专职,有力保障了政府信息公开工作的顺利开展与实施。

  2、严把制度落实。区编办政府信息公开工作领导小组认真履行职责,定期对各业务科室政府信息公开工作情况进行督导落实。对于主动公开、依申请公开工作,严格按照专人全程跟踪、把好审核关口等工作要求,及时公开市、区两级重点改革任务清单,认真办理每次依申请公开事项,切实保障了人民群众的知情权。

  3、加大宣传培训。为牢固树立政府信息公开意识,我办通过召开部署会、座谈会、培训班等形式,及时向专职工作人员传达有关文件精神和相关工作要求,有效提高《条例》运用的能力水平,进一步调动了全办人员推进政府信息公开的积极性和主动性。

  二、主动公开情况

  1. 按照《关于印发〈北京市编制权力清单责任清单工作方案〉的通知》(京编办发〔2015〕5号)要求,对照市级部门权力清单,1-4月区编办组织全区31家单位开展权力清单梳理工作,建立“权力清单、责任清单”的行政权责清单制度,力求扎紧编密制度的“笼子”,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”。目前《海淀区政府部门行政强制等权力清单(2016年版)》、《海淀区政府部门行政职权运行通用责任清单》已通过区政府第191次常务会审议,《北京市海淀区人民政府关于公布权力清单责任清单和建立清单管理制度的通知》(海政发〔2016〕26号)已印发,各单位权力清单也已通过海淀区门户网站对外公开。

  2. 按照《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及国家事业单位登记管理局、北京市编办相关文件,认真梳理事业单位登记管理流程,在北京海淀门户网站主动公开事业单位设立(备案)登记、变更、注销、年度报告公示的业务流程及要求。

  三、依申请公开情况

  按照国家事业单位登记管理局《事业单位登记管理信息查询办法》,执行有关事业单位登记管理信息查询。2016年共办理现场查询13次,电话查询22次。

  四、复议及诉讼情况

  2016年全年无针对区编办政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  五、存在问题及改进措施

  鉴于机构编制工作的特殊性,目前我办在推进政府信息公开工作落实上,还存在发布渠道较为单一的问题,接下来,我办将继续主动接受人大依法监督和政协民主监督,认真办理人大代表议案和政协委员提案,力争实现委员、代表和人民群众满意率百分之百。

 

 

 

北京市海淀区机构编制委员会办公室2015年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区两级相关工作要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,现将2015年度我办政府信息公开工作年度报告公布如下:

  一、2015年度政府信息公开工作概述

  1、加强组织领导。根据市、区两级相关工作要求,并结合机构编制工作实际,年初我们将政府信息公开工作列入年度工作重要议事日程,建立健全由主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,完善相关工作制度,并确定专职人员负责本部门公开信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,切实做到主要领导主管、副职领导分管、业务科室承办、具体人员专职,有力保障了政府信息公开工作的顺利开展与实施。

  2、加强督导落实。区编办政府信息公开工作领导小组认真履行职责,定期对各业务科室政府信息公开工作情况进行督导落实。对于主动公开、依申请公开工作,严格按照专人全程跟踪、把好审核关口等工作要求,及时公开市、区两级重点改革任务清单,认真办理每次依申请公开事项,切实保障了人民群众的知情权。

  3、加强学习培训。为牢固树立政府信息公开意识,我办通过召开部署会、座谈会、培训班等形式,及时向专职工作人员传达有关文件精神和相关工作要求,有效提高了《条例》运用的能力水平,进一步调动了各级人员推进政府信息公开的积极性和主动性。

  二、主动公开情况

  1.按照《北京市人民政府办公厅关于加快区县政府行政审批制度改革工作的意见》中“对保留的行政审批事项,各区县政府要组织制定行政审批事项清单,并向社会主动公开”的要求,我办及时清理编制海淀区保留的行政审批事项清单,并拟制2015年海淀区部门权力清单,并计划于2016年第一季度向社会主动公开。

  2. 按照《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及国家事业单位登记管理局、北京市编办相关文件,认真梳理事业单位登记管理流程,在北京海淀门户网站主动公开事业单位设立(备案)登记、变更、注销、年度报告公示的业务流程及要求。

  三、依申请公开情况

  按照国家事业单位登记管理局《事业单位登记管理信息查询办法》,执行有关事业单位登记管理信息查询。2015年共办理现场查询16次,电话查询20次。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2015年全年无针对区编办政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  五、存在问题及改进措施

  鉴于机构编制管理工作的特殊性,目前区编办在推进政府信息公开工作落实上,还存在发布渠道较为单一的问题。改进措施:主动接受人大依法监督和政协民主监督,认真办理人大代表议案和政协委员提案,力争实现满意率百分之百。

  

海淀区编办2014年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区两级相关工作要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,现将2014年度区编办政府信息公开工作年度报告公布如下:

  一、2014年度政府信息公开工作概述

  1、加强组织领导。根据市、区两级相关工作要求,结合机构编制工作实际,区编办把政府信息公开工作列入重要议事日程,逐步健全了由分管办领导任组长,各业务科室有关人员为成员的区编办信息公开工作领导小组,完善了相关工作制度,确定了工作人员专职负责本部门公开信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,做到有领导分管,有工作机构负责,有专职人员承办,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。

  2、加强督导落实。区编办政府信息公开工作领导小组认真履行职责,定期对各业务科室政府信息公开工作情况进行督导落实。对于主动公开、依申请公开工作,严格按照专人全程跟踪、把好审核关等工作要求,及时公开市区两级重点改革任务清单,认真办理每次依申请公开事项,切实保障了人民群众的知情权。

  3、加强学习培训。为牢固树立政府信息公开意识,我办通过召开部署会、座谈会、培训班等形式,及时向专职工作人员传达有关文件精神和相关工作要求,有效提高了《条例》运用的能力水平,进一步调动了各级人员推进政府信息公开的积极性和主动性。

  二、主动公开情况

  1.按照《北京市人民政府办公厅关于加快区县政府行政审批制度改革工作的意见》(京政办发〔2014〕32号)中“对保留的行政审批事项,各区县政府要组织制定行政审批事项清单,并向社会主动公开”的要求,我办及时清理编制海淀区保留的行政审批事项清单。经海淀区全面深化改革领导小组第三次会议审议通过后,于2014年12月31日正式印发《海淀区政府各部门行政审批事项汇总清单(2014年版)》(海政发〔2014〕39号),并通过北京海淀官方网站向社会主动公开。本次公开的行政审批事项汇总清单共有664项,其中行政许可442项,非许可的行政审批事项232项,涉及到海淀区各区属行政部门及市级垂直管理部门。

  2. 按照《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及国家事业单位登记管理局、北京市编办相关文件,认真梳理事业单位登记管理流程,在北京海淀门户网站主动公开事业单位设立(备案)登记、变更、注销、年度报告公示的业务流程及要求。

  三、依申请公开情况

  按照国家事业单位登记管理局《事业单位登记管理信息查询办法》,执行有关事业单位登记管理信息查询。2014年共办理现场查询11次,电话查询18次。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2014年全年无针对区编办政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  五、存在问题及改进措施

  鉴于机构编制管理工作的特殊性,目前区编办在推进政府信息公开工作落实上,还存在内容种类少、发布渠道较为单一的问题。改进措施:

  1、加强门户网站建设。委托专业技术机构开发建设对外门户网站,进一步提升区编办政府信息公开水平与信息化工作质量。

  2、主动接受人大和政协监督,认真办理建议议案和提案。主动接受人大依法监督和政协民主监督,认真办理人大代表议案和政协委员提案,力争实现满意率百分之百。